Введите ваш запрос для начала поиска.

Вентиляция в ресторане

В любом приличном ресторане посетители чувствуют себя максимально комфортно и уютно. Им не мешают посторонние запахи, доносящиеся из кухни, а также не беспокоит загрязненный воздух, так как все клиенты довольны качеством свежего воздуха в залах. Такие принципы работы ресторана являются очень важными, как и качественное обслуживание и достойный ассортимент блюд.

Даже несмотря на близкое расположение зала к ресторанной кухне, размера помещений, присутствие курящих столиков в зале, а также большого количества посетителей, всегда должен быть свежим и приятным воздух в зале. Со всеми поставленными задачами может справиться только эффективная и продуманная система вентиляции ресторана. Вы должны знать, что повышенные требования к ее эффективности выбраны не спроста. Практически во всех помещениях имеется высокая концентрация различных загрязняющих веществ.

Основные типы вентиляции и описание их преимуществ

Оптимальным выбором для ресторанов считается объединенная приточно-вытяжная вентиляция и система кондиционирования. Две различные системы совмещают в одну более эффективную систему, позволяющей управлять одновременно всеми параметрами воздуха. Сделать это в ресторане можно за счет внедрения централизованной установки.

В зале, где собирается большое количество посетителей, лучше всего использовать систему вентиляции с вытесняющим типом. Это позволит подавать снизу приточный воздух в большой зала с небольшой скоростью и немного пониженной температурой воздуха, чем установленной в помещении. Благодаря такой системе весь нагретый загрязненный воздух будет подниматься наверх и обновляться чистым и слегка прохладным воздухом.

Одним из главных достоинств подобной вытесняющей вентиляции заключается в исключение возможность смешивания загрязненного и чистого воздуха. Такая система станет особенно актуальной в небольших обеденных залах, в которых размещаются курящие посетители. Такая система вентиляции поможет снизить затраты на оплату энергоресурсов за счет эффекта расслоения воздуха, за счет чего происходит кондиционирование нижней части помещения.

Для кухонного помещения наиболее эффективной является приточно-вытяжная система, управляемая при помощи механического побуждения. Но Вы должны помнить о том, что в таких помещениях все используемые вентиляционные системы будут постоянно подвержены не только пылевым, но и жировым загрязнениям. Поэтому стоит позаботиться о безопасной и наиболее эффективной работе данной системы вентиляции, наладив их своевременную очистку. В других помещениях, не связанных с приготовлением пищи, обычно имеет место общеобменная вентиляция.

Монтаж вентиляционных систем

Непосредственно перед установкой промышленной вентиляции необходимо заняться проектированием самой системы с подбором подходящего оборудования. И не забывайте об учете особенностей помещения, в которых будет применяться данная система. Для расчета Вам потребуются следующие данные - размеры самого помещения (ширина, длина и высота), ориентация по сторонам света, размер всех оконных проемов и их количество. Вся информация храниться в паспорте БТИ либо архитектурных и строительных чертежах. А можно просто заново замерить все необходимые данные с учетом перепланировки помещений.

Вы должны всегда помнить о том, что монтаж комплексных вентиляционных систем вместе с кондиционерами, сможет гарантировать наилучший эффект вентилирования и кондиционирования воздуха в ресторане с созданием уникального микроклимата во всех помещениях.